Аменорея – отсутствие менструации: причины, диагностика и лечение

Аменорея – отсутствие менструации: причины, диагностика и лечение

22 января 2018г.

Аменорея Каждая женщина знает, что отсутствие менструации в положенное время – повод сходить к врачу и проверить свое здоровье. К сожалению, аменорея (отсутствие менструаций) – вовсе не редкость, и причины такого состояния могут быть самыми различными: это беременность, нарушение баланса половых гормонов или гормонов щитовидной железы, дисфункция гипофиза, надпочечников или даже онкологический процесс.

Между тем, в последнее время все чаще доктора сталкиваются с так называемой гипоталамической аменореей – результатом строгих диет и изнурительных физических нагрузок. Если раньше от такого заболевания страдали только балерины, фигуристки, бегуньи и другие спортсменки, то теперь с ним сталкиваются обычные девушки, решившие приблизить свое тело к идеалу.

Гипоталамическая аменорея возникает, когда особый участок мозга – гипоталамус – значительно снижает или совсем прекращает выработку гормона, контролирующего менструальный цикл. Непосредственной причиной подобного состояния является выраженный недостаток потребления калорий по сравнению с их расходованием при дефиците резервных жировых отложений в организме.

Гипоталамическая аменорея повышает риск возникновения других проблем со здоровьем, таких как отсроченное половое созревание у подростков и бесплодие у взрослых женщин. Хроническая гипоталамическая аменорея может способствовать остеопорозу, а у некоторых пациентов развиваются даже стрессовые переломы.

Между тем, доктора считают, что подобное состояние можно с легкостью корректировать даже без назначения медикаментов. Кэтрин М. Гордон из медицинского центра детской больницы Цинциннати говорит, что «Обращение пациентов к диетологу за индивидуальными диетическими рекомендациями является чрезвычайно важной частью лечения. Менструальные циклы часто можно восстановить, увеличив калорийность пищи или уменьшив физические нагрузки».

Легкость лечения этого заболевания компенсируется сложностью диагностики: чтобы диагностировать гипоталамическую аменорею, врач должен исключить другие заболевания, которые могут остановить менструацию. Самое первое исследование женщина может предпринять сама еще до визита к врачу – провести тест на беременность. Когда Вы придете к доктору, это будет первое, о чем он Вас спросит.

Для диагностики истинной причины исчезновения менструации необходимо пройти комплексное междисциплинарное обследование. Понимая суть проблемы, в Центре женского здоровья клиники «Нидерберг», г. Фельберт (Германия) предлагают общетерапевтическое обследование, расширенное по профилю гинекологии и эндокринологии. Такое обследование включает*:

  • Общий осмотр
  • Индекс массы тела
  • Общие анализы (общий анализ крови, электролиты, белок)
  • Анализ на гормоны
  • Гинекологический осмотр
  • УЗИ
  • МРТ головного мозга

*объем обследования и набор процедур назначается индивидуально.

Если у Вас исчезли менструации или цикл является нерегулярным, рекомендуется пройти комплексное обследование. Специалисты компании УЦМС «Лечение за рубежом» готовы взять на себя все заботы по организации поездки в клинику «Нидерберг», г. Фельберт (Германия) или другие клиники Европы, имеющие отделения женского здоровья.

Узнать все подробности вы можете по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.