Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Ах, эти БАДы: польза или вред в лечении ожирения?

Ах, эти БАДы: польза или вред в лечении ожирения?

21 ноября 2014г.

В настоящее время полки аптек изобилуют пищевыми добавками и фитопрепаратами. Особенно широк выбор среди  «средств для снижения веса»:  зеленый чай, зеленый кофе, хром, африканское манго, створки фасоли обыкновенной, экстракт гарцинии, экстракт гуараны, эфедра, коньюгированная линолевая кислота, кофеин, пируваты, гуаровая камедь и другие. Однако многие из них не только не помогают похудеть, но и ощутимо вредят здоровью.

В то время как обычные лекарственные препараты проходят тщательную проверку прежде, чем появится в продаже,  БАДы для снижения веса не подвергаются таким строгим тестам. Потребители обычно покупают их для получения быстрого результата без затрат на физическую активность и переход на правильное питание. 

Есть, конечно, ещё и радикальный способ быстрого похудения – операция.Например, европейский центр лечения и хирургии ожирения осуществляет комплексный подход к пациентам с лишним весом и последовательный контроль в течение года после операции (консультации по Skype, индивидуальные диеты, мониторинг физической активности). 

Возвращаясь к БАДам, стоит отметить, что отношение современной фармакологической науки к ним негативное. С одной стороны, это происходит из-за отсутствия исследований, подтверждающих эффективность «жировых разрушителей». То есть, исследования все-таки проводились, но в связи с отрицательными результатами достоянием широкой аудитории не стали. Так, к примеру, были доказаны неэффективность пируватов и фасоли обыкновенной («Пируватные добавки для потери веса: систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых испытаний», «Эффективность фасоли обыкновенной в качестве добавки для снижения веса: систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых испытаний»). 

С другой стороны – не доказана и безопасность БАДов. Показателен скандал, разгоревшийся в Нидерландах вокруг продукта для похудения «Зеленый кофе 800». У некоторых потребителей этой добавки развились серьезные побочные эффекты, что заставило правительство инициировать расследование, в ходе которого выяснилось, что производитель добавлял в «Зеленый кофе 800» сибутрамин – лекарственное средство, усиливающее чувство насыщения. Сибутрамин применяется в комплексной поддерживающей терапии больных с избыточной массой тела и противопоказан людям, имеющим или имевшим когда-либо сердечно-сосудистые заболевания. 

Таким образом, большинство БАДов (пищевых добавок и фитопрепаратов), предлагаемых для снижения массы тела, не обладают доказанной эффективностью, а те немногие из них, эффективность которых подтверждена в рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях, далеко небезопасны из-за риска развития тяжелых и плохо прогнозируемых побочных реакций (к примеру, препараты эфедры китайской). 

Мы со своей стороны так же не рекомендуем использовать БАДы для похудения. Известная поговорка «без труда не выловишь и рыбку из пруда» правдива, и красивую фигуру без регулярных физических упражнений и правильного питания никак не получить. 

Не следует путать термин «лишний вес», оценка которому дается самим человеком очень субъективно, с «ожирением» (индекс массы тела составляет 27-30 и выше). Ожирение – проблема, требующая комплексного подхода таких специалистов, как эндокринолог, хирург, терапевт, диетолог, психолог и прочих. 

Для лечения ожирения в Европе существуют специальные центры, где под крышей многопрофильной клиники у пациента имеется возможность получить услуги всех специалистов. Такой, например, является клиника лечения ожирения государственной больницы Республики Сан-Марино. При этом ни одна «активная добавка» в медицинскую программу по снижению веса не включена!

Поделиться:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.